Conheça os heróis e vilões que combatem o nervosismo e pioram o estresse
Reportagem: Rita Trevisan
A maçã ajuda a repor os antioxidantes que perdemos em
situações de estresse
Foto: Danilo Borges |
Alguns itens à mesa ajudam aaliviar a ansiedade e a tensãoenquanto outros aumentam a irritabilidade. Faça a escolha certa!
Sinal verde
- Leite, castanhas, amendoim, banana, batata e feijões aumentam a produção de serotonina por serem ricos em triptofano;
- As oleaginosas são fonte deselênio, nutriente essencial no combate ao estresse;
- Capriche no consumo defrutas vermelhas, azeite e ovos para repor osantioxidantes que perdemos em situações de estresse;
- Alface, chá de camomila e maracujá possuem substâncias com efeito calmante;
- A versão integral de pães e arroz libera energia de forma gradual na corrente sanguínea e confere maissaciedade. Esses alimentos são ricos em vitaminas do complexo B, fundamentais para garantir a saúde do sistema nervoso;
- O salmão, o arenque, o atum e a linhaça oferecem uma boa quantidade de ômega-3 e magnésio, nutrientes envolvidos na regulação dos níveis de serotonina.
Sinal vermelho
- Carboidratos refinados, provenientes de pães, massas, doces e bolos, aumentam rapidamente o nível de açúcar no sangue. Essas alterações propiciam um prazer imediatoseguida de um efeito depressivo;
- Café, chá-mate e outras bebidas ricas em cafeína agravam o nervosismo e a ansiedade;- Gorduras saturadas, vindas de hambúrgueres, queijos e manteiga, inflamam o organismo e desregulam o humor;
- O álcool também leva a um estado de euforia, que logo em seguida é substituído por tristeza. Se você já está com o humor instável, vale a pena evitar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário