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sábado, 19 de janeiro de 2013

Alimentos e hábitos adequados ajudam a controlar a gastrite


Conheça os heróis e vilões que ajudam e atrapalham o combate contra a gastrite

Reportagem: Monique Zagari Garcia
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Bolachas de água e sal estão liberadas na dieta de quem sofre com os sintomas da gastrite
Foto: Danilo Tanaka 
Sensação de azia, queimação, dores, náuseas e vômitos são alguns dos principais sintomas da gastrite, caracterizada pela inflamação da mucosa do estômago, geralmente desencadeada pelo estresse, hábitos alimentares errados e ainda pela presença da bactéria Helicobacter Pylori que, se não tratada, pode predispor ao câncer gástrico. A doença você já conhece, mas talvez você não saiba que existem alimentos e hábitos que ajudam a amenizar (ou piorar!) seus sintomas. “A ingestão de certos alimentos piora os sintomas de quem sofre com a gastrite e, por isso, adotar uma dieta específica ou trocar alguns alimentos por outros, ajuda a aliviar os incômodos sintomas, além de aumentar e melhorar a qualidade de vida”, reforça o médico endoscopista do HC-FMUSP Sérgio Barrichello, da Clínica Healthme Gerenciamento de Perda de Peso (SP).
Corpo a Corpo vai te ajudar nessa missão! Listamos diversos hábitos e alimentos que estão liberados e proibidos para quem tem gastrite. Anote!

Alimentos do bem

Aqui vão os itens recomendados por Cylmara Gargalak Azis, gastropediatra do Hospital e Maternidade São Luiz (SP):
Chás claros (erva-doce, cidreira, camomila);
Iogurte, queijo branco, frescal ou ricota;
Margarina e geleia;
Pães simples, torradas, biscoitos feitos com pouca gordura;
Bolachas de leite, maisena, água e sal;
Carnes magras, aves sem pele, peixes, ovos cozidos;
Verduras cozidas, como escarola, acelga, espinafre e mostarda;
Legumes cozidos, como chuchu, abobrinha, abóbora, cenoura, mandioca, mandioquinha ou batata;
Gelatinas, flans, pudins;
Frutas (exceto as ácidas) - todas podem ser ingeridas cruas, assadas;
Caldo de feijão, arroz.


“Evite o uso
 abusivo, mas não proibitivo de alimentos que aumentam a acidez estomacal”, destaca Cylmara. São eles:Vilões do estômago

Leite (por ser alcalino);
Chá preto e mate (contém cafeína);
Refrigerantes e sucos artificiais;
Café, chocolate e achocolatados;
Frutas cítricas;
Condimentos (vinagre, pimenta, catchup);
Tomate molhos de tomate.

Hábitos e atitudes inteligentes

- Largue o cigarro de uma vez por todas! “O fumo pode piorar ainda mais os sintomas da gastrite, pois aumenta a produção de ácido no estômago”, explica Sérgio Barrichello;
- “Evite o estresse e nervosismos desnecessários, viva uma vida saudável”, aconselha Henrique Perobelli, gastroenterologista do Hospital São Camilo (SP). "O estresse do dia a diadesencadeia a hipersecreção pelo estímulo simpático do organismo", completa a nutróloga Liliane Oppermann (SP);
Alimente-se com tranquilidade. “Converse pouco durante a refeição, mastigando cerca de25 vezes o alimento e evite ingerir líquido durante este processo”, ensina Sérgio;
- Evite deitar pelo menos uma hora após as principais refeições. “Isso diminui o refluxo de alimentos do estômago para o esôfago e o aparecimento de esofagite”, explica Henrique;
- “Procure não ficar muito tempo em jejum, pois este, quando prolongado, deixa a mucosa gástrica exposta às secreções do tubo digestivo. Por isso, alimente-se a cada 3 horas”, orienta Liliane.

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